Produits autour de la Châtaigne

Le site des producteurs est ICI. Vous y trouverez des recettes.

Ce site décrit le groupement des 4 castanéiculteurs. Les produits vendus à l'AMAP proviennent exclusivement de l'exploitation Delclos et sont transformés sur place, ils ne portent pas la marque Castaner.

L'exploitation :

Après quelques années passées dans les Alpes, nous nous sommes implantés aux Mourènes près du col de Jalcreste, sur la ligne de partage des eaux entre Atlantique et Méditerranée. Profitant de l'expérience de nos parents, nous nous sommes lancés dans la récolte et la transformation de châtaignes et autres fruits bio (jus de pomme, poire et raisin).

Menés sur le mode de la production biologique conforme au cahier des charges européen, la conduite et l’entretien des châtaigneraies se pratiquent par des méthodes agro-écologiques adaptées à la nature des montagnes cévenoles, dans le respect des cycles naturels, des saisons et de la biodiversité.

Transformation :

Les arbres de variétés locales comme la pellegrine et la figarette, sont cultivés selon les principes de l’agriculture biologique. La récolte est manuelle les fruits subissent une maturation de cinq semaines qui concentre leurs arômes et leurs sucres naturels. Ils sont ensuite travaillés artisanalement sur place dans un atelier collectif qui regroupe 4 castanéiculteurs. 2 journées sont nécessaire pour transformer nos 2 tonnes de chataignes.

Pour la farine, les châtaignes sont séchées et ensuite moulues sur l'exploitation du père de Lilas que reprend son frère.


Les produits :

Tous nos produits sont conditionnés sur l'exploitation en bocaux sous vide, sauf la farine qui est en sachet.

 

La châtaigne : un aliment simple et sain

Sans gluten, riche en éléments nutritifs et énergétiques, la châtaigne est un aliment rassasiant. Contenant des glucides lents (de l’amidon), elle vous apporte de l’énergie sur une longue durée tout en vous procurant une sensation de satiété.

La châtaigne renferme une quantité intéressante de vitamines B1 et B2, de vitamine C. Elle est riche en fer et magnésium et contient des quantités appréciables en potassium, phosphore et calcium. La châtaigne apporte aussi des lipides dont les deux tiers sont des acides gras insaturés, participants à diminuer le cholestérol : autant de bonnes raisons pour les savourer tout au long de l’année !.

Crème de marron & cacao : crème de marron avec environ 5% de cacao, qui donne un bon goût de chocolat - permet de remplacer les pâtes à tartiner au chocolat

Châtaignes au naturel : châtaignes entières, épluchées, cuites, sans assaisonnement (utilisable en plat salé ou sucré)

Châtaignes pour l'apéritif (à la Cartagène, à l'anis et aux herbes de provence) : petites châtaignes cuites & aromatisées, à la manière des olives pour l'apéritif (se mange de la même manière)

Cartagène : apéritif alcoolisé des Cévennes

Farine de châtaigne : à utiliser seule ou avec de la farine de blé pour alléger les crèpes ou les gâteaux & donner un doux goût de châtaigne.