CUISSON DES POIS-CHICHES

Avant tout, les pois-chiches nécessite environ 12 à 24h de trempage dans le triple de volume d'eau auquel on peut ajouter du bicarbonate.

L'eau froide est la clé d'une bonne cuisson. Donc, après trempage, égouttez les pois chiches et démarrer la cuisson dans une nouvelle eau FROIDE  à feu vif (4 à 5 fois le volume des pois chiches en eau / 3 fois si en autocuiseur). NE PAS SALER (cela durcirait les pois-chiches et ralentirait la cuisson). Écumer la mousse et poursuivre 12 à 15 minutes à petits frémissement en écumant toujours. Couvrir et continuer la cuisson pendant 1h- 1h15 

Si on souhaite rajouter de l'eau en cours de cuisson : toujours de l'eau chaude. On sale en fin de cuisson (5 mn avant). 

ATTENTION : Toujours cuire les pois-chiches en une seule foisCouper la cuisson en pensant la reprendre plus tard aurait pour conséquence de figer le pois-chiche et rendre sa cuisson impossible.
NOTA : On peut ajouter de l’algue kombu (environ 4 g, soit une belle feuille), elle facilite la cuisson des légumineuses et les rend plus digestes. Vous trouverez le kombu en boutique bio.



HOUMOUS

Faire tremper les pois chiche une nuit, changer l'eau, cuire 40mn à l'autocuiseur.

Mixer 400g de pois chiche + le jus de 2 citrons + sel, poivre + 10cl huile d'olive (ou moins selon consistance souhaitée) + 3 gousses d'ail 

Ajouter 100g de Tahin (purée de sésame).

Verser dans un bol.

Recouvrir d'un filet d'huile.

Garder au moins une heure au frais avant de servir.

Facultatif: saupoudrer de paprika avant le recouvrir du filet d'huile, pour la couleur.


BOULETTES AUX POIS CHICHES ET COURGETTES

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 g de pois chiches cuits égouttés

- 1 pomme de terre moyenne cuite et pelée

- ½ échalote hachée

- 1 grande courgette -> coupée en petits dés

- 1 cc curry en poudre

- huile d'olive

- chapelure

- sel

 

Faites revenir l'échalote dans un filet d'huile d'olive,

Ajoutez la courgette, salez et cuisez à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit tendre.

Versez les pois-chiches dans le mixeur avec la courgette et la pomme de terre coupée en morceaux.

Mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène (s'il reste quelques pois-chiches entier ce n'est pas grave).

Transférez le tout dans un saladier, ajoutez le curry, du sel et un peu de chapelure.

Mélangez : vous devez obtenir un mélange assez compact, ajoutez de la chapelure si besoin.

Formez des boulettes, panez-les dans la chapelure et cuisez-les dans une poêle anti-adhésive, dans 2 cs d'huile d'olive ou dans le four préchauffé à 200°C pendant une dizaine de minutes.


SOUPE DE POIS CHICHES, POIREAUX, CHORIZO & CORIANDRE

Ingrédients pour 3/4 assiettes :

– 300 g de pois chiches cuits égouttés

– 2 carottes moyennes en petits morceaux

– 2 poireaux moyens coupés en fines rondelles

– 50 g de chorizo coupé en très petits morceaux

– 60 cl de bouillon de légumes

– 1 c. à café de graines de coriandre

– 1 c. à soupe de coriandre ciselée

– 1 pincée de piment d'Espelette

 

Faire revenir le chorizo, dans une cocotte, à feu moyen sans matières grasses. Ajouter ensuite les graines de coriandre puis les carottes et les poireaux. Laisser cuire à feu moyen 5 minutes en tournant régulièrement.

Ajouter le bouillon. Saler et poivrer. Baisser le feu et laisser cuire 30 minutes.

Égoutter et rincer les poix chiches à l’eau froide. Les ajouter à la soupe et cuire à nouveau 10 minutes.

Retirer du feu, ajouter la coriandre ciselée et le piment (selon votre goût). Mélanger bien.

Encore meilleure réchauffée.