TERRINE DE MOZZARELLA AUX TOMATES et AU BASILIC

 Pour 8 à 10 personnes

 250g de mozzarella - 1,5kg de tomates - 40 feuilles de basilic- 1 c.à.s de vinaigre balsamique – 2 pincées de fleur de sel

Plongez les tomates 10 secondes dans l’eau bouillante et pelez-les. Coupez-les en 4 et épépinez-les. Mettez les dans une passoire, saupoudrez-les de fleur de sel, versez le vinaigre par-dessus puis mettez-les au réfrigérateur au dessus d’un saladier pendant 2 heures.

Coupez la mozzarella en tranches

Chemisez un moule à cake ou un terrine de 26 cm avec du film alimentaire en le laissant bien déborder de chaque côté. Montez la terrine en alternant des couches régulières de tomates, mozzarella et basilic. Commencez et terminez par une couche de tomates. Tassez avec la paume de la main et rabattez le film qui dépasse. Posez dessus une planchette ou un autre moule surmonté d’un poids de 2kg. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

Cette terrine se déguste froide accompagnée d’une salade, d’une sauce vierge et de tranches de jambon serrano.

 

TARTE TATIN  A LA TOMATE

 

CRUMBLE DE TOMATES

 

TOMATES SECHEES AU FOUR